设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

业务流程

您的当前位置:首页办事指南业务流程

行政审批-代理记账机构设立审批

作者/编辑:佚名 来源:安庆市财政局 点击数:4780 更新时间:2015-10-20

事项名称: 代理记账机构设立审批
受理单位:  市财政局
办理依据: 1.《中华人民共和国会计法》第三十六条:各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员;不具备设置条件的,应当委托经批准设立从事会计代理记帐业务的中介机构代理记帐。
2.《代理记账管理办法》第二条、第三条:第二条 设立代理记账机构,以及委托人委托代理记账机构办理代理记账业务,适用本办法。
本办法所称代理记账机构是指从事代理记账业务的中介机构。
本办法所称委托人是指委托代理记账机构办理会计业务的单位。
本办法所称代理记账是指代理记账机构接受委托办理会计业务。
第三条 申请设立除会计师事务所以外的代理记账机构,应当经所在地的县级以上人民政府财政部门(以下简称审批机关)批准,并领取由财政部统一印制的代理记账许可证书。具体审批机关由省、自治区、直辖市、计划单列市人民政府财政部门确定。
办理条件: 设立代理记账机构,除国家法律、行政法规另有规定外,应当符合下列条件:
(一)3名以上持有会计从业资格证书的专职从业人员;
(二)主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格;
(三)有固定的办公场所;
(四)有健全的代理记账业务规范和财务会计管理制度。
所需材料:     1.申请报告
    2.设立代理记账机构申请表(附表1)
    3.机构协议或者章程
    4.主管代理记账业务的负责人情况表(附表2)及身份证明、会计从业资格证书、会计师以上专业技术职务资格的证明材料
    5.持有会计从业资格证书的专职从业人员情况表(附表3)及身份证明、会计从业资格证书
    6.办公地址及办公用房产权或者使用权证明
    7.代理记账业务规范和财务会计管理制度

 8.工商行政管理部门出具的企业名称预先核准通知书

 9.公司财务负责人承诺书(承诺内容:是公司专职人员,不在其他公司兼职)

办理流程:

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

办理时限: 5个工作日
收费标准: 不收费
办理地点及时间: 安庆市政务服务中心二楼安庆市财政局窗口
每个工作日
联系电话: 服务电话:0556-5349741  监督电话:0556-5288942

【字体:缩小  放大】【上篇文章】【下篇文章】〖打印本页〗〖关闭窗口


友情链接: