设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

县区新闻

您的当前位置:首页财政动态县区新闻

太湖县四举措力推农发产业化发展项目建设

作者/编辑:太湖县财政局 来源:安庆市财政局 点击数:347 更新时间:2017-12-20

  一是严政策,确保项目符合优势特色产业规划。严格执行国家农发产业化项目政策,坚持把“做强做大优势特色产业”作为扶持重点,同时实行三个“优先”:优先扶持农民专业合作社等新型农业经营主体、优先扶持村级集体所属或占股的合作组织、优先扶持带动脱贫攻坚能力强的涉农经济实体。

  二是求创新,确保项目建设质量和资金安全。2017年起,产业化财政补助项目实行县级报账制,出台《太湖县农业综合开发产业化发展财政补助项目竞争立项实施办法》,规范项目的选项立项程序,项目在省市批复立项后,实施单位将自筹资金缴入农发专户,与财政补助资金捆绑一起实行县级报账制,确保项目资金安全,加强项目建设管理。

  三是重成效,确保项目建成能充分发挥效益。产业化补助项目立项考察和贴息项目备案时,把项目建成后的经济效益和社会效益作为考察重点,项目完工验收后,定期不定期组织开展回头看工作,确保项目建成后能充分发挥其应有效益。

  四是助扶贫,确保村级集体经济和农户增收。2016-2017年农发产业化发展财政补助项目扶持的骨干龙头企业和新型农业经营主体,将财政补助资金的30%记入村级集体持有股份,从企业经营利润中获取收益,同时有半数以上在贫困村建立起生产、加工基地,带动贫困人口发展本地特色产业。2016-2017年的12个产业化贴息项目,扶持的骨干企业与贫困村签订扶贫捐赠协议,按财政贴息资金的10%落实扶贫捐赠资金57万元。

【字体:缩小  放大】【上篇文章】【下篇文章】〖打印本页〗〖关闭窗口


友情链接: