设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

媒体聚焦

您的当前位置:首页财政动态媒体聚焦

《安庆日报》报道我局扶贫帮扶村---冯冲村探索资产收益扶贫新路

作者/编辑:办公室 来源:安庆市财政局 点击数:446 更新时间:2017-11-10

    2017年11月9日《安庆日报》以《冯冲村探索资产收益扶贫新路》为题报道我局扶贫帮扶村----冯冲村的扶贫经验介绍,现原文摘录如下:
    “这片茶园咱也有份呢,到了年底就可以分红了。”11月5日,在潜山县塔畈乡冯冲村村集体400亩茶园里,贫困户沈昌发对记者说。将专项扶贫资金投入茶园改造,形成固定资产,按比例分红给贫困户,今年冯冲村在脱贫攻坚中探索出资产收益扶贫的新路。
    冯冲村以前比较穷,没什么集体经济,唯一一笔收入就是400亩茶园的8000元租金。“这跟零收入没差别,根本干不了事儿,也别提如何发展了。”该村党支部书记沈来友说。为了改变这一现状,村里成立农业专业合作社,把流转出去的茶园全部收回,利用20万元专项扶贫资金,对茶园进行整修改造。“修路、除草、剪枝……今年6月开始动工,9月交付使用。过去茶园杂草丛生,现在修剪的整整齐齐,茶叶质量自然就上去了,预计每年收益能达到30万元。”该村第一书记丁卫星说。按照资产扶贫收益实施方案,茶园红利按“541”比例分配,即50%归村集体资产,40%量化到贫困户,10%用于合作社经营管理。另外,贫困人口还可以在合作社优先就业,获得工资性收入。“十九大报告提出:解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。要想真脱贫,就得让老百姓有稳定收入,资产收益扶贫无疑促进了贫困户持续增收,实现稳定脱贫。”沈来友说。(记者 陈娟娟)

【字体:缩小  放大】【上篇文章】【下篇文章】〖打印本页〗〖关闭窗口


友情链接: