设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

媒体聚焦

您的当前位置:首页财政动态媒体聚焦

凌先龙:“十佳”扶贫队长成村民眼中的CEO

作者/编辑:中安在线 来源:安庆市财政局 点击数:1308 更新时间:2017-07-19

   原文转发如下:


   中安在线讯 据安徽商报消息 他是村民眼中的CEO,两年多来令集体经济从无到有、从有到强;他是贫困户的知心书记,总是无微不至,手把手地教,扶上马又送一程;他为百姓舍小家,特大暴雨时,他背着老人跋涉一小时山路安全转移,而女儿生病,他没请半天假;他办好事也曾受过委屈、流过泪,但从没有丝毫怨言,最终赢得了尊重;他就是安庆市财政局驻潜山县塔畈乡体元村第一书记、扶贫工作队队长凌先龙,去年他被潜山县委授予全县“十佳村第一书记”称号,他所带领的驻村扶贫工作队被评为安庆市市直驻村扶贫先进工作队。


  摸清“底子”对贫困生一对一帮扶


  2014年10月,33岁的凌先龙被安庆市财政局选派到潜山县塔畈乡体元村任第一书记兼扶贫工作队队长,他面对的是一份沉甸甸的“考卷”:村子位于大别山腹地,交通不便,人多、地少,青壮年都在外打工,村集体收入几乎为零,全村757户,其中贫困户占到了近40%。“我当时想他一定干不到三个月”,村党支部副书记江卫东回忆说,潜山县是国家级贫困县,体元村则是全县最穷的村,但没想到这个戴着眼镜、文质彬彬的小伙子不怕累,能吃苦,工作越干越有方法。


  驻村后,凌先龙不分白天黑夜用了一个月时间,走访了全村所有贫困户,并逐一记下每个贫困户致贫的具体原因。 他的第一项举措便是教育扶贫,阻止贫困代际传递。他与帮扶单位安庆市财政局对接,建立多项教育扶贫举措:如每年给予考上大学的贫困生一定的经济资助;每年邀请部分贫困学生安庆行;安排有意愿的安庆市财政局干部职工与贫困生一对一结对帮扶,开展“教育帮扶·大手拉小手”活动。


  为群众流汗又流泪他没有丝毫怨言


  道路破损,村貌脏、乱、差,这是体元村过去给人留下的最直观印象。为了彻底改善交通条件和村容村貌,凌先龙吃了不少苦也流过委屈的泪。


  2015年,根据群众要求村里准备拓宽半街组的道路,没想到有一个村民担心修路影响到他家排水,跑到村部,劈头盖脸对凌先龙一顿臭骂。“办好事不被理解,凌书记当时委屈地哭了,”村支部书记彭代高说,那位村民不了解,凌书记为了村里脱贫付出了多少,当时他一岁的女儿在安庆初诊怀疑有软骨病,要送去合肥看病,而他为了村里建设,没有请半天假。“群众不理解是因为我们的工作还没做到位”,凌先龙说。之后他专门上门给这户群众做解释,消除其顾虑,最终修路取得了所有群众的一致支持。


  关键时刻凌先龙总是冲锋在前。2016年6月底,潜山出现连续大到暴雨,山区泥石流、滑坡险象环生。为了确保村民生命财产安全,凌先龙带领村两委一班人分成两组,跋山涉水转移安置危房住户。 7月1日一大早,凌先龙冒雨来到留守老人张玉荣的家,发现老人住在山上的土坯房里,必须尽快转移。雨天路滑,凌先龙跟村书记轮换背着老人家下山,经过一个多小时的跋涉,终于将老人安全转移。


  在凌先龙驻村的三年时间里,体元村基础设施建设发生了翻天覆地的变化:彻底解决了三个村民组不通路问题,完成了7条村组路的拓宽改造和路面硬化工作。目前该村正在进行县道、村主干道的拓宽改造和路面硬化工作,工程完工后,村里90%左右的农户将达到户户通水泥路条件。 另外,老百姓的居住环境得到改善。新建了村民广场、公共厕所、农民文化乐园等。如今的体元村面貌焕然一新,房舍古朴雅致,街道宽敞整洁,成了自驾游的好去处。


  “愚公移山”帮200多户群众脱贫


  “精准扶贫不仅要有对路的致富点子,还要有愚公移山的韧劲,帮助群众学技能、树信心”,这是凌先龙三年来最深的体会,对结对帮扶贫困户,他都是扶上马又送一程。


  55岁的贫困户江有根患严重眼疾,妻子体弱多病,凌先龙上门了解情况后,针对性地引导其发展稻田养鳖项目,但江有根怕失败没信心。为了打消他的顾虑,凌先龙带他到安庆西江水产公司养殖基地参观学习,聘请养殖专家来村授课,通过多次上门做工作,谈养殖、谈销售,其终于打消顾虑同意尝试。 2015年6月,凌先龙又聘请技术人员,对他家3亩农田进行改造,安装防逃、防盗措施等,同时寻求企业支持,赞助他家550只免费鳖苗。在养殖过程中,凌先龙帮助他建立台账,记录每天的饲养情况,出现异常时,及时安排专家与其对接。 2015年底开始销售,凌先龙又通过微信、电商帮其打开市场,当年江有根鳖和米的总收入近6万元。


  为了帮助贫困户发展特色农业,财会专业出身的凌先龙甚至“偷学”了不少种养殖技能。 2015年,贫困户江道叶借款5000元建了新羊圈,养了13头羊,在一次日常走访中,曾听过养羊专家讲课的凌先龙发现他家两头羊有异样,估计呼吸道有问题,他马上找来村里兽医,通过检查,两头羊确实被感染,通过隔离治疗,一个星期左右两头羊情况转好。 两年多以来,在凌先龙的带领下,该村211户贫困户,通过发展产业、教育帮扶、转移就业、技能培训、资金扶持等多种措施实现了稳定脱贫,去年底该村顺利实现“户脱贫、村出列”的庄严承诺。


  实现村集体经济从无到有从有到强


  增强村级组织的“造血”功能和服务能力,是助推精准扶贫的一个有力法宝。曾干过迎江区农发办主任的凌先龙就像一个CEO,三年来总在不断地为壮大村集体经济分析思考,追寻商机。在帮扶单位的帮扶下,他带领村两委一班人积极探索,通过村企共建、乡村旅游、财政资金折资入股等多元化发展途径,实现村级集体经济从无到有、从有到强的蜕变。


  体元村利用当地自然资源,通过招商引资,建设了500亩标准化白茶基地,30亩稻鳖共生养殖基地、村里还打造了“农家乐+民宿”休闲生态乡村旅游模式,发展观光游、休闲养生游、采摘园、农家乐等项目,2016年底该村的集体经济收入达到了21万元。 “村里的贫困户除了可以享受地租收入外,还可以根据基地产生的收益参加每年分红。村里还为全村的贫困户额外赠送一定股份,参与每年的分红。随着基础设施的不断完善,游客在村里不仅可以摘果垂钓,还可以体验摘茶制茶的乐趣。未来,这里一定会成为贫困户脱贫致富的聚宝盆。”凌先龙满怀信心地说。

【字体:缩小  放大】【上篇文章】【下篇文章】〖打印本页〗〖关闭窗口


友情链接: