设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

媒体聚焦

您的当前位置:首页财政动态媒体聚焦

《中国财经报》头版头条报道我局脱贫攻坚创新做法

作者/编辑:人教科 来源:中国财经报 点击数:2688 更新时间:2016-11-28

    11月24日《中国财经报》头版头条以《“十大工程”拔穷根》为题报道安徽财政精准扶贫的经验介绍,安庆市财政局在潜山县体元村的资产收益扶贫的创新做法是重点推介的一篇,现原文摘录如下:

 

积极探索资产收益扶贫

  安徽财政扶贫的一大亮点是开展资产收益扶贫。

  今年5月,安徽省财政厅等出台了《关于开展资产收益扶贫的指导意见》,提出实施土地入股、资产折股和配股扶贫,将财政涉农投入形成的资产,折股量化到贫困村和贫困户,使之分享财政资金形成的收益。

  具体来说,财政专项扶贫资金形成的经营性资产,以优先股的形式,将资产收益量化给村集体和贫困户,并确保贫困户分红底线。其他财政资金形成经营性资产,经村集体全体成员2/3以上同意,按一定比例设立优先股,将资产收益量化给贫困户。村集体资产收益归村集体,扣除一部分运营费用后,用于村级公益事业建设、壮大村集体经济,也可用于扶持贫困户。

  “根据新型农业经营主体使用资产情况,协商签订入股协议。持股成员以资产股权为纽带,共同参与多种形式的合作生产经营,形成按股分红、利益共享、风险共担的利益共同体。”陈维光介绍。

体元村的稻鳖养殖基地就是资产收益扶贫的一个典型。

  步入潜山县塔畈乡体元村,静静流淌的塔畈河整治一新,沿岸是一条新修的水泥路。用铁丝网围着的30亩稻鳖共生基地就在路边。

  2014年前,体元村里仅有一条弯弯曲曲的县道与外界联系,全村集体经济收入不到2000元,是典型的山区贫困村。当年7月,安庆市财政局对口帮扶体元村。这块稻鳖共生基地就是在资产收益上进行的有益探索。

  安庆市财政局局长何家虎介绍,通过调研后发现,体元村地处深山,水源丰富而且水质好,沙质土壤,很适合鳖生长。村里请来省农科院专家论证后决定进行试点。由于百姓不愿承担风险,于是由村集体先行先试。财政局帮助联系一家鳖养殖市级龙头企业,由他们提供鳖苗,免费提供技术指导,提供保底收购。

  村委副主任彭兴宝介绍,农户可选择以优先股方式,以土地承包经营权入股;农发项目财政投入生产性资产按照10%折资入股公司;生产性资产采取以普通股方式投入企业;将小流域治理项目折资优先股配送,配送对象为投资参股的建档立卡贫困户。分红主要以现金方式进行,原则上不低于当年可分配利润的30%。“今年共投放鳖苗2000只,目前长势良好,大的在两斤以上。按平均每只100元估算,有20万元的收入。”彭兴宝说。

  村民彭代明一家是建档贫困户,家中有5口人,老夫妻加上儿子、媳妇和孙子。他本人患有心脏病和腰椎间盘突出,老伴患有糖尿病,以往一年的收入几乎都花在看病上,靠外出打工的儿子养家糊口,日子过得紧巴巴。

  “现在日子好过多了。”他告诉记者,今年村里搞稻鳖共生养殖,鼓励大家入股,他把自己的0.6亩地入股,按每亩350元分红,如果村公司赢利,还可以分得更多。他本人在基地打工,每月收入1500元,一年有1.8万元收入。

【字体:缩小  放大】【上篇文章】【下篇文章】〖打印本页〗〖关闭窗口


友情链接: