设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

财经要闻

您的当前位置:首页财政动态财经要闻

放大招!安庆确保烟花爆竹禁限放条例实施首战必胜!

作者/编辑:办公室 来源:安庆之声 点击数:378 更新时间:2017-12-15

    《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》将于2018年1月1日正式实施。记者从昨日召开的城区禁限放管理工作动员大会上获悉,我市正全面部署安排,着手成立“实体化、实战化、常态化”指挥部,建立全方位、立体化的查禁监管体系,采取最严厉执法措施,坚定首战必胜的信心,全力打赢烟花爆竹禁限放攻坚战。


“统”:纵向到底 横向到边 

执法力量下沉街道


    成立由市四大班子领导参与的高规格指挥部,“实体化、实战化、常态化”运行,统筹指挥禁限放工作。禁限放工作全面实行包保责任制,市四大班子和有关副厅级领导包保到街道,市直各单位包保到社区。公安、城管、安监、工商等部门执法力量混合编组,全部下沉到街道。

    各区担负属地主体责任,街道和社区分解细化禁限放工作责任,落实专门人员,做到重心下移、责任上肩、层层落实,形成合力。

    部门协调配合。各部门各司其职、各负其责,制定细化方案,层层签订责任书,齐抓共管,密切配合、协同作战,建立纵向到底、横向到边的查禁及监管体系。


“查”:紧盯重点 联勤联动


网格化巡查

    全市各街道和社区将采用网格化管理,指定专人或工作专班持续不断地在大街小巷、居民小区进行不间断巡回检查,特别加强对办理红白喜事住户的跟踪监管,采取上门劝导、温馨提示等人性化的措施来制止燃放烟花爆竹。

推行联勤联动执法。将禁限放工作纳入公安城管大联勤工作范畴,采取“公安+城管+N”联勤联动执法机制,特别是2018年元旦前后,要部门联动、全警动员、全体上路,进一步加大见警率、管事率、威慑力,坚决打好第一战。

紧盯重点时段和重点部位。加强元旦、小年、除夕、元宵等重点时段和街道广场、江堤沿岸、城乡结合部等重点部位的巡查管控,坚决做到禁放期间决不允许燃放,允许燃放期内少放、安全放,切实防止违规燃放。


“罚”:闻声必查 查必追究

实行“三个一律”

 

    城管、公安部门牵头负责现场查处工作,以“闻声必查 查必追究”的态度,坚持严格执法、上限执法,坚决实行“三个一律”:

情节严重或产生严重后果的,一律行政拘留;

对查处发现的非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为,一律依法顶格处罚;

对党政机关、事业单位和党员干部、公务员违规燃放的一律抄告纪委监察部门。


“控”:拉网式排查隐患


管控源头 不漏一处

    将烟花爆竹纳入“大安全”工作体系,加强对烟花爆竹各个环节的安全隐患检查管理。城管、安监、公安、工商等部门将联合执法,对城区经营烟花爆竹的企业、零售摊点集中进行“拉网式”安全检查,不漏一家企业、不漏一个网点、不放过一处安全隐患。公安机关对非法运输、燃放烟花爆竹行为进行打击处理。安监部门依法查处非法储存、销售烟花爆竹行为。工商部门要加强对烟花爆竹经营网点的日常检查,依法查处和取缔非法经营烟花爆竹行为。

我市还将建立有奖举报制度,鼓励群众主动举报违法燃放案件的线索,充分调动广大市民关心、监督、参与禁限放工作的积极性。

 

【字体:缩小  放大】【上篇文章】【下篇文章】〖打印本页〗〖关闭窗口


友情链接: