设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

财经要闻

您的当前位置:首页财政动态财经要闻

市财政局召开全市财政暨反腐倡廉建设工作会议

作者/编辑:办公室、监察室 来源:安庆市财政局 点击数:2914 更新时间:2017-02-10

 

 2月9日下午,市财政局召开全市财政暨反腐倡廉建设工作会议,传达学习全省财政反腐倡廉建设工作会议精神,总结2016年全市财政反腐倡廉建设工作,部署2017年财政工作和财政系统反腐倡廉建设工作任务。市财政局党组书记、局长何家虎出席会议并讲话。

 何家虎指出,2016年,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级财政部门深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽重要讲话,坚决落实积极的财政政策,充分发挥财政职能作用,全面深化财政重点改革,不断提升财政管理水平,财政、投融资、国有资产、金融和脱贫攻坚各项工作取得辉煌成绩,为保持全市经济平稳较快增长作出了积极贡献。在推动经济社会发展的同时,各级财政部门全面贯彻落实中央、省、市纪委全会以及全省财政反腐倡廉建设工作会议精神,认真落实两个责任,扎实开展财政反腐倡廉建设,及时出台财政监督相关制度办法,全面开展“小金库”、滥发津补贴等专项治理工作,不断完善财政权力运行监督制约机制,切实加强领导干部党性修养,财政反腐倡廉建设取得新的成效。

 何家虎要求,必须把学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神作为一项重要政治任务,以开展“两学一做”学习教育、“讲看齐、见行动”学习讨论为契机,认真贯彻落实全省财政反腐倡廉建设工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央和省、市委对反腐败形势的判断和任务部署上来,统一到以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争的要求上来,把加强党风廉政建设贯穿于财政工作的各方面、全过程。

 何家虎强调,今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。各级财政部门要把党风廉政建设涵盖到财政改革发展的全过程,扎实推进财政党风廉政建设和反腐败工作,为财政改革发展提供坚实的组织和纪律保障。一要不断完善源头反腐机制。坚持把反腐倡廉工作与财政改革发展紧密结合,不断完善财政制度,强化财经纪律约束,逐步建立完善财政反腐倡廉制度体系,切实从源头上堵住产生腐败的漏洞。二要切实加强财政监督检查。要抓好财政监督各项制度办法的执行和贯彻落实,确保监督不成为花架子,要切实增强对财经纪律的敬畏心和执行力,形成秩序井然、风清气正的良好风尚。三要积极解决群众身边问题。要以解决好群众关注、反映强烈的问题为重点,认真纠正损害群众利益的不正之风。特别要积极探索有效的财政保障方式,千方百计帮助困难群众排忧解难,建立健全保障和改善民生的长效机制。四要进一步改进财政工作作风。要严格按照中央八项规定和中央八项规定精神和“省30条”、“市26条”要求,以更高的标准、更扎实的措施,弛而不息抓好作风建设,并将业已形成的好的作风保持下去。

 何家虎要求,各级财政部门要把强化干部队伍建设作为一项长期任务来抓,增强创新意识,不断学习新知识、研究新问题、增长新本领,加强实践锻炼,着力提高财政干部综合素质、提升工作能力和水平。要廉政。财政干部要增强风险意识,严格依法依规制定政策、安排资金。要摆正位置,用好手中的权力,做到廉洁奉公、严于律己、防微杜渐、警钟长鸣,提高拒腐防变的自觉性和坚定性。要勤政。财政工作千头万绪,财政任务复杂繁重,财政干部要做到眼勤、脑勤、腿勤、手勤。同时,要高度重视财政纪检监察干部队伍建设,为反腐倡廉工作充分发挥作用创造良好的环境和条件。

 何家虎强调,要准确把握中央和省市关于财政工作的要求,全力以赴,扎实做好2017年财政各项工作。一要强化发展意识,全力服务实体经济发展。做好收入组织工作,确保完成全年收入任务。认真落实稳增长各项财税政策,支持实体经济发展。着力优化支出结构,保障财政重点支出。二要强化创新意识,全面深化财政重点改革。深化国资国企改革、预算管理制度改革、政府性债务管理改革以及财政其他重点领域改革。三要强化责任意识,努力做好民生工程工作。要围绕市委、市政府对民生工程工作的总体目标要求,认真分析、找准定位,确保全市民生工程全省争先进位。四要强化服务意识,继续做好投融资和金融各项工作。要继续发力,进一步加快企业上市步伐。要加强调度,抓短板、促提升,全力做好金融服务企业工作。建立金融环境整治长效机制,严格防范金融风险。认真做好PPP、投融资规划、基金等投融资工作。五要强化争先意识,大力推进脱贫攻坚工作。要总结提炼精准脱贫成功经验,满怀着对帮扶困难群众的真情实感做好脱贫攻坚工作,要形成单位包村干部包户的升级版,力争成为全市精准扶贫的标杆和样板,真正能够可复制。

 何家虎要求,要以更加奋发有为的精神状态,求真务实的工作作风,确保完成财政各项工作目标任务,认真做好财政反腐倡廉建设,为进一步提升财政服务水平、服务“四个安庆”建设作出新的更大的贡献。

 局党组成员、副局长王思丰主持会议,通报了2016年度考核情况,局党组成员、纪检组长邵显桥代表局党组作全市财政反腐倡廉建设工作报告,局领导华鹏飞、曹凌云出席会议,各县市(区)财政局长、全局干部职工参加会议。

【字体:缩小  放大】【上篇文章】【下篇文章】〖打印本页〗〖关闭窗口


友情链接: